今天是

身边好人——刘鉴昌

    2018-06-06

   

  他是一个90后的小伙子,他是一个普通的快递员,他是一个见义勇为的好人,他是一名担责的顺丰人。在故事发生前,顺丰公司无一人知道,半年前,曾因他的及时相助,挽救了一个生命,给予她重生的希望,让她乐享儿孙满堂之福。 

  直至2018年5月22日,一位步履蹒跚的老人在外甥的搀扶下走进顺丰速运中山区小榄联丰北路营业部时,好人故事才得以揭开。阿姨来到经理办公室,向营业部负责人咨询:电话号码134**01’,是你们公司的员工吗?他叫什么名字啊?我想好好的谢谢他,我的命是他给的……”阿姨一连串激动的话语,让营业部负责人丈二和尚摸不着头脑,便请阿姨坐下,娓娓道来。 

  原来,故事发生在2017年9月份的一个下午,阿姨骑着单车从东凤逸湖半岛小区出来准备去买菜时,被一辆飞驰而过的SUV撞倒并碾压,当时整个脸都变形了,意识模糊,仅记得自己从车子里爬出来。后来,等阿姨从医院醒过来时才知道原来有个好心人救了她,但因事故造成她十四根肋骨全部断裂,脚部严重受损,致使行动不便的她,只能靠家里人四处打听,苦寻未果。半年了,阿姨终于可以自己慢慢地,摸索着走路了,但她始终惦记着这份恩情,开启了寻恩之路。她从半年前自己用过的旧手机里,仔细地寻找,从一条信息中找到了事故当天给她发信息的号码,正准备前往答谢时,五金店老板给她讲述了当时的情景:原来当时她被撞后,肇事车辆就一直停在远处观望,并未下车救人,而阿姨却被撞得不轻,她自己从车底爬出来便无意识了,路人纷纷停住脚步围观,却无人上前施救。然而,一个穿着顺丰工衣的小伙子刚好经过,他停下车看到一个脸上淌满鲜血的老人躺在路上,便马上拨打120救护车。当时天气炙热,又是下午太阳最猛烈的时候,顺丰小哥把老人扶到树边坐着,再去找五金店老板借了一把遮阳伞,一边给老人撑伞一边试图从老人口中获取家人的联系电话,而阿姨当时报送的却是自己的号码,一直未能与老人的家人取得联系,直至医务车到来,送了老人家上医务车后,交警告知已与老人的家人取得联系,顺丰小哥便骑车离开,没有留下任何方式。无奈,阿姨只能继续通过手机寻找,一遍又一遍地拨打当天的通话记录,终于找到了这位救命恩人的号码,联系后得知他是顺丰速运中山区小榄联丰北路的快递员,便上门来道谢。 

  听过阿姨感恩的陈述后,负责人通过手机号码查询,原来这快递员正是90后的刘鉴昌。负责人便与鉴昌取得联系,让他回来营业网点。一会儿,阿姨终于见到了这位做了好事不留名的顺丰小哥,她激动地说:“孩子,找你半年了,终于找到你了,谢谢你救了我的命。这是一点心意,你收下吧。鉴昌憨厚的笑笑说:阿姨,红包我不能要,看到你现在康复的状态,我已经很高兴了。救人一命胜七级浮屠,这是我该做的。他们素未谋面,却因见义勇为而相识,感恩。公司对刘鉴昌同事勇于承担社会责任、见义勇为的精神给予充分肯定与奖励,并在中山广播电视台城市零距离、内部物刊公众号上对此事进行宣传,报道,弘扬见义勇为精神。 

   

  

 

  

 

 

    

  顺丰速运有限公司    郑泳嫦 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China