今天是

立足新起点 落实新思路 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

    2017-02-17

——在2017年全市邮政管理工作会议上的讲话

  

同志们:

这次会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国和全省邮政管理工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,全面落实《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的若干意见》,全面实施邮政业“十三五”系列规划,立足新起点,落实新思路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

下面,我讲三方面内容。

一、2016年主要工作

2016年是“十三五”的开局之年,全市邮政系统牢固树立五大发展理念,在省邮政管理局和中山市委、市政府的正确领导下,主动适应经济发展新常态,推动行业持续健康快速发展,取得了良好开局。2016年我市邮政业实现业务总量48.12亿元,同比增长49.27%,占全市生产总值的1.5%;实现业务收入(不含邮政储蓄直营业务收入)32.42亿元,同比增长41.81%;全市快递业务量累计完成2.45亿件,同比增长65.97%,承载了400亿货值的商品流通;实现快递业务收入28.72亿元,同比增长47.82%。中山快递业务量和业务收入分列全省第6和第5全国第30位和第28位,比上年全国排名前进了2位机要通信质量全红,邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者对申诉工作满意度为98%,比上年度提升1.8个百分点;对企业申诉处理结果满意度为96.1%,比上年度提升2.5个百分点。

(一)党风廉政建设进一步加强

1、切实落实全面从严治党主体责任。制定《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施细则》,明确党组主体责任和纪检组监督责任。通过“一把手”与机关科室负责人签订廉政责任书,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成覆盖完整、责任落实的责任体系。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的新常态的要求,主动融入依法治邮大格局。

2、深入扎实开展“两学一做”学习教育活动。注重抓在日常、严在经常,采取树典型、抓关键、深学细做传帮带等多种措施不断丰富学习教育形式,由党组书记带头,通过个人自学、集体学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议、立足岗位做贡献等六项措施,在全体党员干部范围内开展“两学一做”学习教育活动。共组织集体学习7次,包括党章、习近平总书记系列重要讲话、《廉洁从政准则》及《纪律处分条例》、习近平总书记“七一”重要讲话、十八届六中全会精神等,专题讨论3次,包括“党员标准大讨论”、“坚守纪律底线、培养高尚情操”及“中国梦大家谈”等,以“邮政体制改革十年”为主题创新方式讲党课1次。

3、做好巡视整改工作。根据国家局和省局巡视整改工作要求局党组围绕“党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力”三大问题查摆出18条具体问题并制定47项整改措施,明确了问题清单、责任清单和任务清单,确保整改工作逐项落实,整改任务如期完成。

4、落实基层党组织自身建设五项重点任务。以“两学一做”为契机,2016年我局落实完成了党员组织关系集中排查,党支部换届,规范党费收缴、管理和使用,党代表排查等五项重点任务,完善并加强基层党组织的日常管理,将从严治党在党支部内常规化、日常化。

(二)行业发展环境进一步优化

1、认真做好“十三五”规划编制、衔接、发布和落实工作。通过加强与发改、交通、商务等部门的沟通,推动了中山邮政业发展“十三五”规划与地方国民经济和社会发展规划以及综合交通、服务业、电子商务等行业相关规划的衔接融合,并于9月份报市政府批复同意发布。邮政业发展规划中提出的东部、南部、中部三大快递物流园区规划被列入中山市“十三五”物流货运枢纽类重大项目,由商务局牵头组织实施;顺丰中山电商物流产业园、中国邮政速递物流珠三角区域(中山)邮件处理中心(二期)也被列为“十三五”重大建设项目。其中,顺丰中山电商产业园已成功签约。该项目建成后,将成为中山市乃至珠江西岸最大的综合性电商物流产业园。

2、优化行业发展政策。一是认真落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》精神,加强与交通、发改等部门的沟通协调,推动相关政策的落地转化。根据快递企业反映的三轮车上路的问题,我局积极向市政府汇报,并建议中山市参照北京做法,支持快递专用电动三轮车上路并加强规范管理,市政府郑泽晖副市长已表示支持快递业发展,并要求公安交警部门认真研究,尽快制定出台中山市电动三轮车管理办法。二是在2015年完成《中山市电子商务物流配送示范企业和示范基地认定标准》课题研究的基础上,与市发改局、商务局联合发文,开展中山市电子商务物流配送示范企业和示范基地认定工作,共认定邮政、顺丰、韵达等十家示范企业和示范基地。三是积极争取市政府经费支持,与中山职业技术学院共同开展《智能快件箱管理办法》重点课题研究,规范末端配送管理,力争2017年度出台适合中山实际的管理办法。四是积极落实省级财政补贴政策根据省邮政管理局和省财政厅的安排,2016年我市共获得省级财政补贴资金共518万元。其中X光机财政补贴资金350万元,补贴全市邮政快递企业购置X光机69台;邮政基本公共服务均等化资金104万元,支持邮政网点改造、邮政车辆更新、投递终端建设和保密保障建设等项目;快递发展资金64万元,分别支持快递下乡网点建设、智能快件箱推广和实名制信息系统开发等项目。

(三)依法行政能力稳步提升

    1、加强日常监管。2016年我局共开展行政执法检查322人次,检查网点192个,发现制度不完善、设施设备配置不到位等问题共57家次,除口头责令改正外,共下发书面责令改正通知书13份。对无证经营、未按时提交年度报告、安全设备安装不符合标准等7家企业进行立案调查,完成行政处罚6家。受理邮政行业消费者申诉3418起,已全部妥善处理为消费者挽回经济损失14.6万元。

2、加强部门联动。一是与市公安部门建立寄递渠道安全监管长期联动机制,加大寄递渠道禁毒、反恐工作力度,完善快递企业员工举报毒品犯罪激励机制。二是与公安、国安联合发文落实过机安检、收寄验视、寄递实名制、突发事件应急预案等重点工作,并成立三个联合执法检查小组,在全市范围内开展为期5个月的联合执法检查。三是与文广新局联合开展寄递渠道“扫黄打非”工作,杜绝反动宣传品、非法出版物等违禁物品进入寄递渠道。

3、开展行业法律法规培训。一是编印《中华人民共和国反恐怖主义法》和《广东省禁毒条例》培训读本(录入相关案例、相关疑难问题解答),下发给各邮政快递企业,并聘请法律专家组织培训。二是印发了《邮政快递行业三个100%工作手册》、《中山市快递企业经营及安全管理日常会议记录簿》,方便各企业开展日常安全管理工作,完善安全管理制度。三是刻录了《与死神共舞》禁毒宣传教育片分发给各邮政快递企业,要求各企业根据实际情况制订具体的学习计划,做到从业人员尤其是一线收寄人员100%全覆盖。四是编印《邮政普遍服务法律法规和标准规范》小册子发给邮政企业,督促邮政企业学习贯彻新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》,加强员工培训,确保邮政普遍服务水平。

4、推动诚信体系建设。为营造诚实守信的市场环境,维护消费者的合法权益,我局通过召开辖区主要快递企业、快递协会参加的“诚信快递•你我同行”专题座谈会,通报全市快递业信用体系建设情况,举办以“诚信快递•你我同行”为主题的宣传咨询活动等方式,进一步宣传反恐怖法、禁毒条例等法律法规,帮助用户提高依法、安全、诚信用邮的意识和能力。“3.15”宣传咨询活动共发放宣传资料2356份,收到意见建议22条,共有32位快递企业代表,86位消费者在现场签名,活动取得良好效果。

5、做好安全保障工作。通过召开安全生产工作会议,与各邮政、快递企业签订邮政业安全保障工作承诺书等方式落实企业安全生产主体责任。圆满完成重点地区和重点时段的安全保障工作G20峰会期间,全行业未发生重大生产安全事故“双11”业务旺季期间,发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,实现“全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳”的目标。

(四)行业管理系统不断取得新成效

    1、禁毒工作取得成效。我局根据中山市建设“全国禁毒工作示范市”的工作目标要求,积极开展寄递渠道禁毒工作,配合公安部门在全市建立15个邮件、快件巡逻点,探索建立快递从业人员背景审查制度,取得一定成效。 我局行业管理科李雪琼同志被评为“中山市禁毒工作先进个人” 

2、统计工作连续三年获评先进。在各邮政快递企业的的积极配合下,我局按时向市政府报送行业统计数据,如实反映行业发展情况,供政府决策参考。我局已连续三年被市政府评为统计工作先进单位,吴显旅同志、李雪琼同志、张清文同志先后被评为“统计工作先进个人”。

3、行业文化建设硕果累累。全系统积极弘扬邮政优良传统和先进文化,传播行业正能量,深入推进诚信体系和诚信文化建设,着力构建和谐行业,不断增强行业发展软实力和核心竞争力,支撑行业科学发展。中国邮政集团公司中山市分公司投递员龙宏文荣获2016年度广东省五一劳动奖章。EMS、顺丰、中通、韵达、天天快递等10家快递企业被评为中山市“诚信经营示范单位”。快递协会和邮政公司、EMS、韵达、天天、中通、优速等快递企业连续多年参加中山市慈善万人行,弘扬慈善,奉献爱心。

4、邮票发行工作取得新成效。2016年是孙中山诞辰150周年,国家邮政局决定发行纪念邮票一套。根据市委市政府的指示,我局与市邮政公司主动作为,积极向国家邮政局和中国邮政集团公司沟通汇报,争取在邮票中融入更多中山家乡元素,成功将孙中山故居纪念馆和中山纪念中学纳入邮票表现内容,使中山纪念中学成为中国首个登上国家名片的中学。该套邮票由中山籍邮票设计家吴冠英先生进行设计。11月12日,孙中山诞辰150周年纪念邮票在中山举行首发式,中山市人民政府市长焦兰生,国家邮政局普遍服务司副司长李幼平,中国邮政集团公司广东省分公司副总经理郑森海,邮票设计者吴冠英共同为纪念邮票首发揭幕。

   同志们,2016年中山邮政业保持了持续快速发展的良好态势,各项工作都取得了新成效实现了“十三五”开门红。这些成绩的取得,是省邮政管理局和中山市委市政府坚强领导以及相关单位大力支持的结果,也是全行业共同努力的结果,我谨代表中山市邮政管理局党组,向在座各位和行业广大干部员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    二、坚持以新发展理念为指导,全面落实全国和全省邮政管理工作会议精神,加快推进中山现代邮政业建设步伐

李克强总理在2017年第一次国务院常务会议上指出,快递业作为‘新经济’的代表,既拉动了消费也促进了生产。为响应中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,马军胜局长在2017年全国邮政管理工作会议上给出了解题新思路——“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”  

新思路是邮政业新定位下的必然要求。当前,全球形势复杂多变,我国经济发展迈入新常态,供给侧结构性改革、稳中求进工作总基调成为全社会热词。大时代引领大发展,大时代带来大变化,行业发展思路理应与时俱进。

“打通上下游”——主要强调的是邮政业与上下游的融合发展。着眼于做大做强做优寄递服务注重延伸服务链条,在保持与电子商务紧密联动的基础上,努力承接上游业务更加注重提升服务能力,加强配送、零担运输、快运等产业的互动互融,进一步提升运营效能。“拓展产业链”——主要强调的是邮政业与相关产业的联合发展。着眼邮政业与相关产业的联动,推动寄递服务制造业和特色农业发展项目;更加注重拓展跨境业务,放大邮政快递与跨境电商发展的协同效应,积极争取设立快件跨境通关绿色通道。 “画大同心圆”——主要强调的是邮政业与社会的耦合效应。更加注重营造促进邮政业发展的良好政策环境和外部氛围,落实保障邮政普遍服务和促进快递发展的各项政策;更加注重行业规划与地方经济社会发展总体规划的有效衔接,推进重点设施和工程的落地实施;更加注重加强行业软实力建设,做好行业宣传工作,巩固和扩大行业社会影响力,树立先进典型,传播行业正能量,宣传行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念。“构建生态圈”——主要强调的是邮政业与社会的和合效应。突出服务环节重点整治,补齐服务短板;推动行业绿色低碳循环发展;更加注重安全发展,全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任、行业主管部门监管责任和地方政府属地责任,推进三项制度落实,把好邮快件、资金、社会三重安全。

    “二十字”发展新思路是2017年全国邮政管理工作会议的精髓,清晰地勾勒出中国邮政业由大到强的“路线图”,使前进方向更加明确、发展布局更加科学、战略举措更加有效。

三、2017年工作安排

2017年,全市邮政业发展的预期目标是:邮政业业务总量超过60亿元,同比增长25%以上;业务收入超过40亿元,同比增长23%以上;其中,快递业务量完成3.3亿件,同比增长35%;业务收入完成37.5亿元,同比增长30%。邮政、快递服务满意度持续提高。重点抓好以下几方面工作:

(一)加强党的建设和精神文明建设

 发挥党建引领作用。深入学习贯彻党的十八大和十八届系列全会精神,准确把握党风廉政建设和反腐败工作新常态的要求,认真落实党要管党、从严治党的各项要求,落实责任,强化监督,加强法治教育和廉政教育,完善制度建设,提高制度执行力。深入开展“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。广泛深入开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,形成良好的政治氛围。

加强行业精神文明建设。积极弘扬邮政优良传统和先进文化,大力挖掘、发现和宣传邮政行业先进典型和先进事迹,传播行业正能量。深入推进诚信体系和诚信文化建设,着力构建和谐行业,不断增强行业发展软实力和核心竞争力,支撑行业科学发展。

    做好行业宣传工作。推动行业新闻宣传工作不断创新突破,增强新闻宣传工作实效性,做好重大政策落地和行业旺季服务的新闻宣传以及突发事件的舆情应对,为行业发展营造良好舆论氛围

(二)加快推动行业转型升级

    优化行业发展环境。根据市政府工作报告中提出的“支持电子商务与邮政快递协同发展”的工作要求,认真落实《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》,推动地方政府加大对邮政业的支持力度,促进行业发展宣贯“十三五”邮政业系列规划,推动规划项目落地加快全市快递物流园区的建,完善整体布局。出台《中山市智能快件箱管理办法》,规范快递末端配送管理工作。推进“快递下乡”工程,结合黄圃腊味、神湾菠萝等地方特产,支持邮政快递企业与电商开展多种形式的联动发展,探索建立快递农产品电商联动体系。

(三)提升依法行政效能

规范行政审批行为。根据国家邮政局和省局的工作安排,进一步优化审批和备案工作流程深化放管服改革缩短现场核查工作时限,提高办事效率。配全省局及时做好许可证换证和注销管理工作,依法清退已吊销、撤销或撤回快递业务经营许可的市场主体。

加强市场监管。加大市场执法检查力度,重点查处无证无照、超范围经营、违法加盟与委托、违反安全生产管理规定等行为,规范市场经营秩序。发挥消费者申诉与市场监管联动作用,以问题为导向及早介入处理。推进行业诚信体系建设和成果运用,整合执法检查、消费者申诉、信访举报等信息资源,建立违法违规企业“黑名单”制度并向社会公开。  

推进法治邮政建设。深入贯彻“七五”普法规划,做好行业法律法规宣贯、培训工作。

指导快递行业协会做好换届选举工作。

(四)保障邮政普遍服务

加强邮政普遍服务特殊服务监督。开展新修订的《邮政普遍服务》标准宣贯工作;根据全省统一部署开展邮政普遍服务合法合标、无法投递又无法退回邮件监督销毁、邮政专用标志车辆、信报箱设置情况、邮票发行销售、邮政机要通信保密安全及安全生产等一系列检查活动突出抓好“扫黄打非”工作;配合做好全国普邮传递时限测试、全国机要邮件传递时限测试及《人民日报》投递时限监测工作,组织开展中山市邮政普遍服务水平调查工作;配合开展邮政普遍服务满意度、机要用户满意度调查工作。加强社会监督员管理工作,完善社会监督工作机制。

完善邮政普遍服务保障。根据省局安排,开展邮政基本公共服务均等化项目建设工作,重点对邮政基础设施改造、邮政专用车辆购置和邮政包裹柜建设项目进行补助做好财政专项资金项目竣工验收和绩效自评工作。

(五)坚持不懈抓好行业安全生产

开展安全生产责任年活动,推动“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度落实加强隐患排查治理,深化危险化学品治理,加强禁毒安全专项整治,严格落实企业安全主体责任。加强应急预案管理和应急演练,提升企业安全基础管理水平,提高安全和应急保障能力。联合相关部门共同做好寄递渠道反恐、禁毒、打击侵权假冒等专项工作。全力做好党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、“双11”等生产服务旺季和重点时段的寄递渠道安全和服务保障工作。

(六)加强自身能力建设

坚持正确的用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。强化教育培训,提升干部队伍的综合能力素质和业务能力水平。做好职业技能鉴定工作。强化内部管控,规范预算资金使用,做好政务公开、机要保密、档案管理、资产管理、政府采购等工作,完善内部基础管理工作

    同志们,站在新的历史起点,面对邮政业发展的新形势、新任务、新要求和新愿景,我们的任务艰巨、使命光荣。让我们团结一致,坚定不移地落实全国和全省邮政管理工作会议精神,以新思路为指导,推动中山邮政业不断向前发展

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China