今天是

加强协会建设,促进行业发展

    2017-07-28

 

——在市快递行业协会换届选举大会上的讲话

陈明辉局长

同志们:

今天,中山市快递行业协会召开换届选举大会。会议审议并通过了程永刚副会长代表届理事会所作的工作报告,张小立代表一届监事所作的监事报告,会议选举产生了新一届协会理事、副会长、常务副会长和会长。在此,我代表市邮政管理局,对大会的胜利召开,对新当选的新一届协会领导班子表示热烈的祝贺,对积极参与协会工作的广大会员以及协会的全体工作人员表示衷心的感谢!

中山市快递行业协会成立于2013年。四年来,中山市快递行业协会在民政局和邮政管理局的指导下,在广大会员代表和全体会员的共同努力下,坚持“双向服务”宗旨,加强自身建设,在反映行业诉求、维护行业权益、促进行业发展方面做了很多的工作。如协会定期召开由副会长以上单位依次承办的办公会议,这对加强沟通交流互相协作起到良好作用。协会组织快递企业参加中山的的慈善万人行盛会,弘扬了博爱精神,展现了行业良好形象。2014年协会还与我局联合开展了快递行业诚信评选表彰,促进了快递行业诚信体系建设。快递协会谋划组建快递超市,并组织会员企业到到无锡、兰州等城市学习调研等等。对此我局充分肯定,广大会员也是非常认可的

同志们,时代在前进,形势在发展,政府和社会对协会的工作也提出了更高的要求。希望新一届协会理事会要加强政治和业务学习,深刻领会党和政府对协会建设的新要求把握机遇,创新思路,推动协会工作上新台阶。在此,我就加强协会建设,促进行业发展谈两点意见:

一是依法活动,履行职能。《广东省行业协会条例》明文规定了行业协会的三大职能和九项具体工作以及六项禁止行为,规定得非常具体和全面。新一届协会理事会就是要在法律法规的框架内,正确履行“提供服务,反映诉求,规范行为”三个职能,依法从事市场信息发布、决策论证咨询、加强行业建设,维护合法权益、促进诚信经营等方面工作,加强邮政管理部门与快递企业之间的沟通联系,加强行业自律,促进行业规范经营维护行业利益把协会建设成为行业内企业和从业人员的“企业之家”、“职工之家”。

二是加强建设,积极作为。中山地处改革开放前沿,市场经济发达,开放程度高,社会转型快,必须进一步加强行业协会建设。目前各级党委政府高度重视社会建设,在充分发挥协会作用的同时,明确要求协会商会与行业主管部门脱钩我局将按照上级关于加强社会建设和行业协会的精神和要求,拓宽协会参与行业管理的同时依法维护协会独立办会的宗旨。同时协会的会员代表,特别是新一届协会理事和秘书处的工作人员,应该深入思考协会的工作如何适应形势发展要求,加强自身建设,完善内部治理机制,逐步解决思想观念、体制机制、人员素质等方面存在的问题,为促进我市快递事业的全面发展发挥积极作用。

最后,顺祝大家工作进步,身体健康,家庭幸福!谢谢大家。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China