今天是

国家邮政局举办贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》企业座谈会

要求积极落实企业主体责任 补齐行业发展三大短板


    2018-08-13

  7月26日,国家邮政局在京举办贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》企业座谈会,解读《意见》各项任务,对实名收寄和落实企业主体责任进行部署。会议要求,全行业坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,坚决做好《意见》贯彻落实各项工作,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,全面建设现代化邮政强国作出新的更大贡献。国家邮政局副局长刘君出席会议并讲话。 

  刘君指出,《意见》与《快递暂行条例》《国务院关于促进快递业发展的若干意见》相辅相成、有机统一,是中央从不同角度支持快递业发展的政策安排。《快递暂行条例》为快递业发展提供了重要的法制保障;《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为快递业发展进行了顶层设计,指明了发展方向;《意见》为快递业发展破除瓶颈制约、促进产业协同创造了有利环境。《意见》是国家意志,也是国家对行业发展的期待。《意见》出台半年以来,行业用地、车辆通行、末端派送等方面难题得以缓解,目前已经有12个省份出台了相关支持政策。 

  刘君强调,进一步落实《意见》,需要政企双方共同优化行业发展环境,管理部门要高质量做好简政放权,深化“放管服”改革,最大限度适应市场主体需要,最大限度推动市场释放发展活力。国家邮政局积极推进“放管服”改革,对快递末端网点实施备案管理,分支机构备案工作“三步并一步”,并逐步下放国际业务许可。将许可改为备案是一场革命,管理部门进一步明确管理责任,也有利于企业强化对末端网点的管控力度。在末端网点备案工作中,各企业要积极落实主体责任,明确划分法人企业、分支机构与末端网点,做好末端网点的统计工作。 

  刘君指出,下一步,行业落实《意见》还需补齐末端派送、车辆通行、绿色发展等三个核心短板。《意见》明确了末端综合服务场所的公共属性,为其发展奠定了基础。末端的发展方向是集约化、智能化、社会化、绿色化,要不断创新理念和模式。在城市,要改变末端作业模式,在占用最小资源的前提下,实现效果最大化。在农村,企业在服务“三农”的同时,也要解决自身生存问题,以合作等方式实现末端成本节约。 

  《意见》明确了车辆便利通行政策。目前,在各地政府的支持下,越来越多的城市相继出台车辆通行便利政策,社会对行业发展体现出越来越多的善意和宽容,三轮车在某些城市受阻,说明行业的发展要跟上城市的管理。加强统一管理是各地放行三轮车的重要原因,也是企业的主体责任所在,企业要切实加强对快递员和车辆的管理,确保派送车辆合理合法上路。 

  《意见》强调绿色发展理念,全行业要全力以赴推进。快递绿色发展已经成为社会关注的焦点。绿色发展不是包袱和负担,是责任和使命,绿色发展关乎解决高耗能高成本问题,更关乎解决发展模式、发展路径的问题。企业要积极落实减量化、绿色化和可循环的理念,努力实现行业可持续发展的目标。 

  刘君强调,目前,服务电商仍然是行业的主要业务之一,但需要正视的是,我们的服务能力和服务水平还有待进一步提升。下一步要着力推动电子商务与快递物流协同发展,行业需做好以下三个方面工作:一是产品体系科学合理、内涵丰富、用户满意,企业要不断提升服务能力,适应满足一二三产业发展需求;二是组织运营集约高效、便捷低耗、智能精细,企业要不断发展先进技术、先进模式,也要因地制宜、分门别类,对不同区域、不同客户提供不同的服务方式;三是寄递服务质量稳定、诚实守信、安全绿色,企业要不断提升服务能力,落实承诺,确保服务水平。 

  会上,市场监管司通报了上半年邮政市场行政执法情况,针对各品牌企业存在的主要违法行为进行梳理和分析;发展研究中心通报了上半年时限测试调查结果;安全中心通报了第二季度消费者申诉情况。此外,中国邮政快递报社、零点集团和中消协分别对第二季度舆情监测、上半年快递服务满意度、第二季度处理邮政业消费者投诉情况进行了通报。 

  与会代表还围绕《意见》落实、推动快递业高质量发展、企业落实从业人员保障等方面工作进行了交流。会议还对下半年安全工作进行了部署,要求企业狠抓“三项制度”落实、做好涉枪涉爆隐患整治、汛期重大风险防范等安全工作。 

  国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心和中国邮政快递报社、中国快递协会相关负责人,中国邮政集团、顺丰、中通等20家寄递企业代表参会。 

    

  来源:转载自中国邮政快递报 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China