今天是

广东五四青年奖章得主带你“看”快递

    2015-06-25

   

  年轻的身影,腼腆的笑容,一句生活过得比较苦,但相比他人的不幸,对于自己来说,能得到社会、公司、朋友多方帮助,感觉生活挺好的,支撑着这个年轻的姑娘勇敢地面对生活。她就是刚获得第十七届广东青年五四奖章个人奖得主陈凤英,是江门市台山中通速递有限公司的后勤业务员。 

  陈凤英是一名弃婴,被养母从车站抱回来收养,但由于养父母年迈,家里生活困难,9岁开始,她就接手工活、当保姆帮补家用,在她12岁的时候,才在村委会和热心老板娘的帮助下入读小学一年级。她成绩优秀,但因家庭变故,养父和外公外婆相继去世,为了照顾体弱的养母,她选择放弃高中免试推荐入读的机会,带着养母到台山培英职业技术学校读会计,希望能早日出来工作。经过多方辗转后,凤英在实习的时候来到台山中通速递有限公司担任后勤业务人员,并顺利通过实习生的考核,成为正式员工,如今已提升为后勤业务主管。 

  作为一名一线的快递从业人员,她真真正正地扎根在基层,在她眼中,快递这个行业很奇妙,很苦但能传递幸福,收获微笑;很累但还要坚持,为他人送去最急需的东西。 

  以前的快递——给予我生活的依靠 

  相比工厂流水线、三班制的实习,台山中通速递有限公司为凤英提供了工作、生活、学习上的便利与支持。灵活机动的上班时间,让她可以随时回家照顾体弱多病的养母;每月发放的企业内部扶助金,在物质上给予她帮助支持;互助友爱的团队,让她可以利用周末的时间攻读函授大专课程,继续进修自我…… 

  在刚刚接触快递行业的凤英心里,那时候的快递,只是生活上的依靠,给予她生活的保障。 

  现在的快递——给予我精神的关怀和温暖 

  台山中通速递有限公司注重企业文化的建设,不但在业务上开展统一培训,不断提升员工的技能和水平,还在员工关怀上,注重发挥员工自主能动性,力求做到工作和教育两不误。 

  定期组织的企业团队活动,就给凤英提供了锻炼的机会,也给她的关怀。烧烤、爬山、聚餐这些集体活动,全都由员工自行组织,自行分工,在为员工提供一个歇息机会的同时,更提供了一个锻炼的平台。如何开展活动、如何分配任务、如何最大限度发挥个人特长,这些能力都在活动开展中得以提升。在凤英眼里,这里就是一个,兄弟姐妹互相分工协助,共同完成的一项活动,让她也稍稍放下独立支撑家庭的重担,享受着那种被关怀、被照顾的感觉,让她感觉很温暖。 

  此外,在平时的工作中,同事之间的互助也给予凤英莫大的支持。后勤的工作,涉及快件流转的前期和后期的工作,快件到了,要开始扫描、登记、分拣;快件派出去了,要及时登录系统反馈;快件收回来了,也要扫描、登记、准备发货。在空闲的时候,也要负责问题快件处理,自提快件服务,工作繁琐而细致。但为了让凤英能够每天为瘫痪的养母做饭,公司里面的后勤人员都会主动帮助她分担工作,这种无声的关怀,默默的呵护,在凤英眼中,就是快递梦,就是邮政情。 

  未来的快递——给予我发展的希望 

  作为一名基层一线的快递业务员,凤英是看好快递未来的发展的。她说从不断增加的货件量、来来往往的派送车辆,我就能感觉到快递的快速发展,从货件的发货地、收货地越来越多,越来越远这些信息,我感觉世界越来越小,人与人之间的交流越来越近。我们需要这种互动的交流,需要这种快速的服务,所以快递的发展前景一定会红红火火的。 

  其实,凤英除了获得广东青年五四奖章个人奖外,还先后获得全国孝亲敬老之星广东十大现代孝女广东好人江门市乡村好青年等荣誉称号,稍有名气的她也得到其他企业的青睐,纷纷对她伸出援助之手。但她毅然选择留在中通速递当一名平凡的后勤业务员,因为她相信:企业的好坏不仅要看薪酬待遇的高低,更要注重精神层面的关注。能为员工提供专业培训,在职业发展道路上能给予晋升空间的企业,让她看得见自己的未来,让她能感受到自己被认同、被肯定,让她更矢志不移地继续坚守在这个岗位上。 

  陈凤英的故事,让我们了解了一名普通快递从业人员眼中的快递,也让我们感受了快递行业的正能量。快递员工对企业的期望,从最初的物质需求到后来的精神需求,再到如今需要更高更远的发展空间,这些都是与行业快速发展相伴相生的。快递行业要想更持续更健康发展,我们就必须重视员工的需求,关注员工的成长,让他们的根基和梦想更深入地植根在快递业,让他们的希望和抱负都承载在行业的成长上,让他们凝聚在一起,共同奋斗在快递大国向快递强国迈进的道路上。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China