今天是

关于印发《中山市智能快件箱使用管理办法》的通知 (中邮管29号)

    2018-06-26

各寄递企业、智能快件箱运营企业:

现将《中山市智能快件箱使用管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                          中山市邮政管理局

                           2017年5月3日 

中山市智能快件箱使用管理办法 

第一条 为规范智能快件箱的使用管理,保障用户合法权益,提升全市寄递服务智能化水平,根据《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递服务》国家标准、《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》等规定,制订本办法。 

第二条  本办法所称智能快件箱是指设立在商业区、居住区、办公区、校区、厂区等场所,供经营快递业务的企业投递和用户提取、交寄快件的自助服务设备。本市经营快递业务的企业使用智能快件箱向用户提供快件投递服务,适用本办法。

第三条 鼓励经营快递业务的企业在保障用户合法权益、服务质量和寄递安全的前提下,通过智能快件箱开展投递服务。

第四条 使用第三方企业运营的智能快件箱向用户提供投递服务的,经营快递业务的企业应当与第三方企业签署书面协议,明确约定以下事项:

(一)快件投入智能快件箱后的存放期限及逾期处理办法;

(二)快件安全及用户信息安全保障责任;

(三)快递从业人员身份验证义务;

(四)快件投放(提取)信息互通的保障义务;

(五)智能快件箱的日常维护义务;

(六)双方认为需要约定的其他事项。

本办法所称第三方企业是指用户、经营快递业务的企业以外的智能快件箱运营企业。

第五条 经营快递业务的企业使用智能快件箱提供投递与收寄服务,或者第三方企业从事智能快件箱运营,推荐使用符合《智能快件箱》标准的设备。

经营快递业务的企业使用智能快件箱提供投递服务时,应当满足快件安全管理要求。投递服务的监控视频质量和监控时长应当符合《邮政业安全生产设备配置规范》关于快件处理场所的监控要求。

第六条 经营快递业务的企业使用智能快件箱提供投递服务,应当按照《快递服务》标准,建立专门管理制度,明确操作规程、服务时限、服务质量、安全保障等方面的管理要求,维护用户合法权益。

第七条 经营快递业务的企业在使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人明示同意。寄件人交寄快件时指定智能快件箱作为投递地址的,可直接将快件投递至指定的智能快件箱。

收件人未明示同意采用智能快件箱投递快件的,经营快递业务的企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。

快递从业人员在投放快件前应检查快件外包装,快件运单已注明为易碎品或者外包装出现明显破损的快件,不得投放到智能快件箱内。企业与寄件人另有约定的除外。

第八条  经营快递业务的企业使用智能快件箱提供投递服务时,应当告知收件人以下事项:

(一)快件运单码号、取件方法及所需信息;

(二)投递使用的智能快件箱的布放地点;

(三)收件人自智能快件箱中取出快件则视为签收。

经营快递业务的企业应当按照收寄时向寄件人承诺的服务时限完成投递。快件投递至智能快件箱,视为一次投递。

第九条 经营快递业务的企业应按照《快递服务》标准规定,向收件人提供至少2次免费投递服务。使用智能快件箱进行快件首次投递,收件人未能及时提取的,经营快递业务的企业可以将快件取出,联系收件人再次提供投递服务。

第十条 经营快递业务的企业使用智能快件箱提供投递服务的,应当通过电话或者互联网等方式提供跟踪查询信息,明确标识快件已投入智能快件箱、快件已被收件人取出、快件已被快递业务员取出等节点信息。

第十一条 经营快递业务的企业对用户利用智能快件箱交寄的快件应当落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度。

第十二条 使用智能快件箱进行快件投递与收寄服务过程中,快件发生延误、丢失、损毁等服务质量问题的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定依法解决。

第十三条 智能快件箱运营企业提供快件投递与收寄服务的,应当向属地邮政管理部门备案,并报送设备设置场所、格口数量变动、使用情况等运营信息。

第十四条 邮政管理部门应对经营快递业务的企业执行本办法的情况进行监督检查。对未遵守本规定要求,违反《快递服务》标准,严重损害用户利益的,依法予以查处。

第十五条 经营快递业务的企业使用邮政智能包裹柜提供投递服务的,参照本办法执行。

第十六条 法律、法规等对智能快件箱使用管理另有规定的,从其规定。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China